Log(b)x=1/3log(b)27+2log(b)4+3log(b)1 otro... sabiendo que log(b)x=7, determinar el valor de log(b)1/x log4x=3 log(2x+3)=2 log(x-5)+log(x+4)=1 log(x+2)-log12=logx log(x-2)-log8=log1-logx
a) log(b)x=1/3log(b)27+2log(b)4+3log(b)1 log(b)x=log(b)(27)^(1/3)+log(b)4^2+log(b)1^3 log(b)x=log(b)3+log(b)16+log(b)1 log(b)x=log(b)3·16·1 log(b)x = log(b)48 x = 48 -------------- b) sabiendo que log(b)x=7, determinar el valor de log(b)1/x log(b)1/x es -7 puesto que log(b)x + log(b)1/x = log(b) x·(1/x) = log(b)1 = 0 luego 7 + log(b)1/x = 0 log(b)1/x = -7 ------------------ c) log4x = 3 log4 + log x = 3 log x = 3 - log4 En estos ejercicios. ¿Se supone que la base de logaritmos es 10?
Si son de base 10
Vale, lo retomo. c) log4x = 3 log4 + log x = 3 log x = 3 - log4 log x = log 10^3 - log4 log x = log [(10^3) / 4] x = 1000 / 4 = 250 Espera que es mucho más fácil log4x = 3 log4x = log 10^3 = log 1000 4x = 1000 x = 250 -------------- d) log(2x+3)=2 log(2x+3) = log 10^2 = log 100 2x+3 = 100 2x = 100 -3 x = 97 / 2 = 48,5 ----------- e) log(x-5)+log(x+4)=1 log[(x-5)(x+4)] = log 10^1 = log 10 (x-5)(x+4) = 10 x^2 - x - 20 = 10 x^2 - x - 30 = 0 x = [1 +- sqrt(1+120)]/2 x = (1 +- 11) / 2 x = 6 ó (-5) Pero -5 es una respuesta no valida porque quedaría log(x-5) = log(-10) que no está definido. Luego la respuesta es x = 6 ---------------- f) log(x+2)-log12=logx log[(x+2)/12] = log x (x+2)/12 = x x+2 = 12x 11x = 2 x = 2/11 = 0,181818... ------------- g)log(x-2)-log8=log1-logx log[(x-2)/8] = log(1/x) (x-2)/8 = 1/x x(x-2) = 8 x^2 - 2x = 8 x^2 - 2x - 8 = 0 x = [2 +- sqrt(4+32)] / 2 x = [2 +- 6] / 2 x = 4 o (-2) Pero igual que antes (-2) no sirve porque tendríamos logx en la ecuación que sería log(-2) que no está definido. Luego la solución es x = 4 Y esto es todo. Espero que lo hallas entendido, he usado propiedades conocidas de logaritmos y cosas sencillas. Si no entendiste algo, pide explicaciones de ello. No olvides puntuar.