No estoy seguro si lo haré bien. Calcularé el ángulo que forma en cada momento la varilla con el vector (1,0,0) y la derivada de eo será la velocidad angular
Ya vimos que en el instante t
$$\begin{align}&\vec X_A(t) =(0.5-0.45t, 0,0)\\&\\&\vec X_B(t) = (0,0.6,\sqrt{1.2^2-(0.5-0.45t)^2-0.6^2})=\\&(0,0.6, \sqrt{0.83+0.45t-0.2025t^2})\\&\\&\text{El vector AB será}\\&\\&\vec {AB}(t)=(-0.5+0.45t,\;0.6,\;\sqrt{0.83+0.45t-0.2025t^2})\\&\\&\text{El coseno del ángulo con (1,0,0) es el producto escalar}\\&\text{dividido entre los módulos de los vectores}\\&\\&\cos \theta(t)= \frac{-0.5+0.45t}{\sqrt{(-0.5+0.45t)^2+0.6^2+0.83+0.45t-0.2025t^2}}=\\&\frac{-0.5+0.45t}{\sqrt{1.44}}= -0.416666...+0.375t\\&\\&\theta(t) = arcos(-0.416666...+0.375t)\\&\\&w(t)=\theta'(t)=\frac{-0.375}{\sqrt{1-(0.375t-0.416666...)^2}}\\&\\&\text{y en el instante 0 será}\\&\\&w(0)=\frac{-0.375}{\sqrt{1-0.4166...^2}}= -0.4125143237 \,rad/s\\&\\&\text{Y la acelaración angular es la derivada de }w(t)\\&\\&\alpha(t) = \frac {-0.375·(-2)(0.375t-0.416666...)·0.375}{2 \sqrt{\left(1-(0.375t-0.416666...)^2\right)^3}}=\\&\\&\frac{-0.1171874998+0.10546875t}{2 \sqrt{\left(1-(0.375t-0.416666...)^2\right)^3}}\\&\\&\text{Y en el instante 0 es}\\&\\&\alpha(0)= \frac{-0.1171874998}{\sqrt{\left(1-0.416666^2\right)^3}}= -0.1559928112\,rad/s^2\end{align}$$
Y como te digo, no tengo ninguna seguridad que esto esté bien, puede fallar porque no se hace de esa forma o por las cuentas si me he equivocado.