Supongo que la función que propones es f(x)=((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2) el primer paso es la derivada de una raiz (g(x)^(1/2))'=1/(2·g(x)^(1/2)) · g'(x) f'(x)=1/(2·((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)) · ((1-sen x) /(1+sen x))'= ahora nos queda por hacer la derivada de un cociente (f(x)/g(x))'=(f'(x)·g(x)-f(x)·g'(x))/g(x)^2 ((1-sen x) /(1+sen x))'=(cos x ·(1+sen x)+cos x·(1-sen x))/(1+sen x)^2=2cos x/(1+sen x)^2 f'(x)=1/(2·((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)) · ((1-sen x) /(1+sen x))'= =1/(2·((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)) ·2cos x/(1+sen x)^2
Gracias por contestar a mi duda :) Yo he desarrollado un pelín más el resultado de Y' = 1/(2·((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)) ·2cos x/(1+sen x)^2 poniendo el cos en función de (1-sen^2 x)^1/2 y tras unos cálculos el resultado final me da = -1/1+sen x. El problema es que según mi profesor el resultado da = -1/ cos x y normalmente suele ser muy minucioso con los resultados que pone a los ejercicios. ¿Podría ser una confusión de él o se puede desarrollar más el resultado? Un saludo y gracias otra vez.
Perdón que no haya reducido todo lo posible, no sabía cuanto necesitabas, ni el resultado que buscabas. 1/(2·((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)) ·2cos x/(1+sen x)^2= =(1+sen x)^(1/2)·2cos x /(2·(1-sen x)^(1/2)·(1+sen x)^2)=cos x/((1-sen x)^(1/2)·(1+sen x)^(3/2))=cos x/((1-sen x)^(1/2)·(1+sen x)^(1/2)·(1+sen x))=cos x/(((1-sen x)·(1+sen x))^(1/2)·(1+sen x))=cos x/((1-(sen x)^2)^(1/2)·(1+sen x))=cos x/(cosx·(1+sen x)) = 1/(1+sen x) Podíamos hacerlo de otra manera para que te quedes tranquilo. f(x)=((1-sen x) /(1+sen x))^(1/2)=(1-sen x)^(1/2) /(1+sen x)^(1/2) multiplicamos numerador y denominador por (1+sen x)^(1/2) f(x)=cos x/(1+sen x) lo derivamos f'(x)=(sen x·(1+sen x)-cos x·(-cos x))/(1+sen x)^2 = =(sen x + (sen x)^2+(scos x)^2)/(1+sen x)^2= =(sen x + 1)/(1+sen x)^2=1/(1+sen x)