1. Y(v)+2y'''+2y''=3x^2-1
Homogénea: m^5 + 2m^3 + 2m^2=0;
m^2(m^3+2m+2)=0; Las soluciones son aproximadas:
y(h) = C1+C2x + C3e^(-0.77x) + e^(0.3855x)*(C4*sen1.5639x + C5*cos1.5639x).
y(p): Al ser un polinomio de segundo grado podemos usar Coeficientes indeterminados.
y(p)= Ax^2+Bx+C;
y ' (p) = 2Ax + B;
y ''(p) = 2A; y las derivadas siguientes son todas =0. Reemplazo e igualo:
0 + 2*0 + 2A = 3x^2-1; A= (-1/2). B y C serán iguales a 0:
y = C1+C2x + C3e^(-0.77x) + e^(0.3855x)*(C4*sen1.5639x + C5*cos1.5639x) - 1/2; que como es una constante, puede ponerse como parte de C1 y queda la Homogénea como total.
Otra forma de resolverlo es derivando tres veces la inicial:
D''' * [y(v)+2y'''+2y''] = 0; quedando como homogénea desde el inicio. En este caso quedaría:
y = C1+C2x +C6x^2+C7x^3+C8x^4 + C3e^(-0.77x) + e^(0.3855x)*(C4*sen1.5639x + C5*cos1.5639x).
2. Y''+9y=2 sec(3x)
y(h): m^2 + 9 =0; m=+-3i
y(h) = C1sen3x + C2cos3x.
y(p): Por variación de parámetros, quedará:
y(p) = sen(3x)u1 + Cos(3x)u2.
W= sen(3x) #### Cos(3x)
3cos(3x) #### -3sen(3x);
-3sen^2(3x) - 3cos^2(3x); Factorizo: (-3)[sen^2(3x) + cos^2(3x)];
Como [sen^2(3x) + cos^2(3x)] = 1; W=(-3)
W1=0 #### Cos(3x)
2/cos(3x) #### -3sen(3x);
0 - 2[cos(3x)/cos(3x)]; W1= (-2)
W2= sen(3x) #### 0
3cos(3x) ####2/cos(3x);
2Tan(3x) - 0; W2=2Tan(3x)
u1= ∫ W1dx/W; u1= ∫ (-2)dx / (-3);
u1= (2/3)x;
u2= ∫ W2dx/W; u2= ∫ 2Tan(3x)dx / (-3); u2=(-2/3) ∫ Tan(3x)dx;
CDV: t=3x; dt=3dx; dx=dt/3; queda: (-2/9) ∫ Tan t *dt;
(2/9) ln |cosx|;
y(p) = sen(3x)*(2/3)x + cos(3x)*ln|cosx|;
y = C1sen(3x) + C2cos(3x) + sen(3x)*(2/3)x + cos(3x)*ln|cosx|; o:
y = sen(3x)*[C1+(2/3)x] + cos(3x)*[C2+ln|cosx|]