En principio tienes 4 datos, 3 que corresponden a la función y otro a la derivada. Podría darse el caso que se pueda resolver con un polinomio de grado 2 (ya que tienes 3 puntos) y ver si cumple la derivada, en caso que esto no sea posible entonces habrá que plantear un polinomio de grado 3 y usar también lo que conocemos de la derivada
Supongamos inicialmente y = ax^2 + bx + c
Sabemos que
0 = a0^2 + b0 + c
2 = a*1^2 + b*1 + c
0 = a*2^2 + b*2 + c
reacomodando todo tenemos
0 = c
2 = a + b
0 = 2a + b
restando las últimas 2 expresiones
2 = -a, de donde a = -2
Usamos cualquiera para calcular b
2 = -2 + b entonces b = 4
Por lo que el polinomio sería y = -2x^2 + 4x
Veamos si cumple la derivada
y' = -4x + 4
Dice que en x=1 la derivada vale -1, pero
y'(1) = -1*(1) + 4 = 3 Por lo tanto este polinomio no sirve
Planteemos un polinomio de grado 3
y = ax^3 + bx^2 + cx + d
0 = a*0^3 + b*0^2 + c*0 + d
2 = a*1^3 + b*1^2 + c*1 + d
0 = a*2^3 + b*2^2 + c*2 + d
además sabemos que y' = 3ax^2 + 2bx + c
-1 = 3a*1^2 + 2b*1 + c
Reacomodando todo lo que conocemos
0 = d
2 = a + b + c
0 = 8a + 4b + 2c
-1 = 3a + 2b + c
Resto la segunda expresión de la última y la tercera y dos veces la última
3 = -2a - b
2 = 2a ...se deduce que a=1, remplazo en la expresión de anterior
3 = -2*1 - b...se deduce que b = -5
Uso la última expresión de las iniciales
-1 = 3*1 + 2*(-5) + c...se deduce c = 6
Por lo que el polinomio buscado con los datos dados es:
y = x^3 - 5x^2 + 6x
Salu2
Es correcta tu respuesta, Gustavo (votada). Cuando envié la mía me encontré con la tuya 17 minutos antes. - Norberto Pesce