Función cuadrática: pasar de una función reducida de la parábola a una función general

Buenas tardes, me gustaría saber cómo pasar de una función reducida a una general, es decir, una función de la forma y=a(x-h)^2 + s, pasarla a la forma y=ax^2+bx+c. Detallar todos los pasos y poner algún ejemplo al ser posible.

Gracias, y saludos.

1 Respuesta

Respuesta
1

Pues tan sencillo como hacer las operaciones sobre la ecuación primera para dejarla de la segunda forma. Supongo que conocerás la forma de elevar un binomio al cuadrado, eso es lo único un poco difícil. Vamos con ello:

y = a(x-h)^2+s

y = a(x^2 - 2xh + h^2)+s

y = ax^2 - 2ahx + ah^2 + s

Ya está, el último termino será la suma de dos pero esa es la forma general de la parábola

Ejemplo

y = 5(x-2)^2 - 3

y = 5(x^2 - 4x + 4) - 3

y = 5x^2 - 20x + 20 -3

y = 5x^2 - 20 x + 17

Y eso es todo.

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas