Veo que no han podido responderte la pregunta b) y no quiero que te quedes con la duda todo es cuestión de ingenio, análisis y sobre todo de no mecanizarse, es obvio así como afirma el amigo Valero "no sale nada aparente". Pero para demostrar múltiplos hay que tener en cuenta las propiedades de los múltiplos, como nos piden múltiplo de 60 será suficiente de mostrar que es múltiplo 2, múltiplo 2, múltiplo 3 y múltiplo 5 y por propiedad es múltiplo de 2x2x3x5 =60 que es lo que queremos demostrar(lqqd):
Demuestre que n^2(n^4 – 1)es divisible entre 60ꓯ n Є ℕ.
Solución:
A(n) = n^2(n^4 – 1) = n^2(n^2 + 1)(n^2 – 1) = n^2(n^2 + 1)(n + 1)(n – 1)
A(n) = (n – 1)n(n + 1)n(n^2 + 1)
Sabemos que el producto de 2 números consecutivos es múltiplo de 2:
(n – 1)n
Sabemos que el producto de 2 números consecutivos es múltiplo de 2:
(n + 1)n
Se demuestra por inducción que el producto de 3 números naturales consecutivos es múltiplo de 3, en nuestro caso: (n–1)(n)(n+1).
Sean los 3 números naturales consecutivos: (n–1)(n)(n+1)ꓯ n Є ℕ, entonces definimos a Q(n) como el producto de estos 3 números naturales consecutivos como sigue:
P(n) = (n–1)(n)(n+1) es ꓯ n Є ℕ
Aplicamos las 2 condiciones del principio de inducción:
(1) P(1) = (1-1))(1)(1+1) = 0 que es múltiplo de 3 → es verdadera.
(2) Si P(k) = (k-1)(k)(k+1) es múltiplo de 3 ꓯ k Є ℕ, entonces demostraremos que:
P(k+1) = (k)(k+1)(k+2), también lo es.
Demostración:
P(k+1) = (k)(k+1)(k+2) = (k)(k+1)[(k-1)+3)]=
P(k+1) = (k)(k+1)(k-1) + (k)(k+1)(3)
Múltiplo de 3 + Múltiplo de 3
hipótesis (2)
Solo nos falta demostrar que es múltiplo de 5 para que sea múltiplo de (2)(2)(3)(5)=60
Definimos P(n) tal como sigue:
P(n) = n(n^4 – 1) es ꓯ n Є ℕ
Aplicamos las 2 condiciones del principio de inducción:
(1) P(1) = 1(1^4 – 1) = 0 y cero es múltiplo de cualquier número → es verdadera.
(2) Si P(k) = k(k^4 – 1) es divisible entre 5 ꓯ k Є ℕ, demostraremos que:
P(k+1) = (k + 1)[(k + 1)^4– 1] también lo es.
Demostración
P(k+1) = (k + 1)(k^4 + 4k^3 + 6k^2 + 4k + 1 – 1) = (k + 1)[(k^4 – 1) + 4k^3 + 6k^2 + 4k + 1)]
P(k+1) = (k)(k^4 – 1) + (k)(4k^3 + 6k^2 + 4k + 1) + (k^4 + 4k^3 + 6k^2 + 4k)
P(k+1) = (k)(k^4 – 1) + (4k^4 + 6k^3 + 4k2 + k) + (k^4 + 4k^3 + 6k^2 + 4k)
P(k+1) = (k)(k^4 – 1) + 5k^4 + 10k^3 + 10k^2 + 5k
M(5) + M(5)+ M(5) + M(5) + M(5) = M(5), lqqd.
Hipótesis (2)
Entonces n^2(n^4 – 1) es múltiplo de 60, lqqd.
Para que valga la inducción hay que demostrar el caso base y en este caso NO vale para n=1, por lo que no vale "para todo n", aunque SI es cierto que vale para todo n >=2. Salu2 - Anónimo
Quedé algo lejos de la demostración, pero se puede. De la forma que lo hice al final quedaba n^2(n^4+1) + 6n^5 +15n^4 +20n^3 +15n^2 + 4n. El primer término era múltiplo de 60 por inducción. Los restantes vamos a probarlo, para n=1 será 6+15+20+15+4 = 60, para n+1 será 6(n^5+5n^4+10n^3+10n^2+5n+1) + 15(n^4+ 4n^3+6n^2+4n+1) + 20(n^3+3n^2+3n+1) + 15(n^2+2n+1) + 4(n+1) = (6n^5+15n^4+20n^3+15n^2+4n) + 30n^4 + 120n^3 + 210n^2 + 120n+60 Lo que hay entre paréntesis es múltiplo de 60 por hipótesis y si a lo otro le quitamos múltiplos de 60 queda 30n^4 +30n^2 = 30n^2(n^2+1) Si n es par lo será n^2 y si es impar será par n^2+1 con lo cual tendremos siempre 30 por un par y por tanto múltiplo de 60. - Valero Angel Serrano Mercadal
Muy bien mi estimado amigo Valero excelente tu demostración, de todas maneras había que hacer una demostración dentro de otra. - Carlos Antonio Gálvez Reyes