P(x) = (x^2+1)q(x)
P(x)+1 = (x^3+x^2+1)r(x)
(x^2+1)q(x) +1 = (x^3+x^2+1)r(x)
q(x) debe tener un grado más que r(x)
Si grado q(x)=1 el de r=0 y a la izquierda no habrá término en x^2 y a la derecha si
Si grado q(x)=2 grado de r(x)=1 supondremos que los coeficientes de mayor grado serán 1
q(x) = x^2 + ax +b
r(x) = x+c
x^4+ax^3+bx^2+x^2+ax+b+1 = x^4+x^3+x+cx^3+cx^2+c
x^4+ax^3 + (b+1)x^2+ ax + (b+1) = x^4 + (c+1)x^3 + cx^2 + x +c
se deduce estas ecuaciones
a=c+1
b+1=c
a=1
b+1=c esta repetida
luego una vez conocido a vamos a la primera
1 = c+1
c=0
y ahora a la segunda
b+1 = 0
b=-1
Luego las incógnitas son
a=1; b=-1 ; c=0
P(x) = (x^2+1)q(x) =
(x^2+1)(x^2+ax+b) =
(x^2+1)(x^2+x-1) =
x^4+x^3-x^2+x^2+x-1 =
x^4 + x^3 + x -1
Luego la respuesta es
p(x) = x^4 + x^3 + x - 1
Comprobación:
Es múltiplo de (x^2+1) porque lo hemos construido como producto de (x^2+1) por (x^2+x-1)
Y p(x)+1 = x^4+x^3+x = x(x^3+x^2+1) luego es múltiplo de x^3+x^2+1
Y eso es todo.