La demostración por inducción consiste en:
i) Probarlo para n=1
i) Demostrar que si se cumple para n se cumple para n+1
i) 3^(2·1+1) + 2^(1+2) = 3^3+2^3 = 27+8 = 35 = 7·5 luego es múltiplo de 7
ii)
La expresión para n+1 es
3^[2(n+1)+1] + 2^(n+1+2) =
3[2n+2+1] + 2^(n+1+2) =
sacamos fuera algo
= 3^2 · 3(2n+1) + 2 · 2^(2n+1) =
9 · 3(2n+1) + 2 · 2^(2n+1) =
7 · 3(2n+1) + 2 · 3(2n+1) + 2 · 2^(2n+1)
Para comprobar si eso es múltiplo de 7 podemos quitar el primer sumando, ya que es un múltiplo de 7
2 · 3(2n+1) + 2 · 2^(2n+1) = 2[ 3(2n+1) + 2^(2n+1)]
Y lo que tenemos dentro del corchete es la expresión para n que es múltiplo de 7 por hipótesis de inducción.
Luego la expresión para n+1 es divisible por 7 y con esto queda terminada la demostración.
Y eso es todo.