·
La formula que debes usar
(x+a)(x-b) = x^2 + (a+b)x + ab
Con ella puedes saber lo que vale la suma y el producto de a y b. Y habiendo cuentas mentales se calculan a y b
k)
x^2 - 3x + 2 =0
Ssabes que el producto es 2 y sabes que su sima es -3. Serán dos números negativos para que el producto sea negativo, luego podrian ser -2 y -1, entonces hacemos la suma y da -3, luego son esos:
(x-1)(x-2)=0
las soluciones son
x=1 , x=2
·
l)
a^2 - 2a - 24 = 0
Aquí debe ser uno negativo y el otro positivo para que el producto sea -24. Y el negativo debe ser maás grande en valor absoluto para que la suma sea -2, luego los números son -6 y 4, comprueba que
-6·4 = -24
-6+4=-2
luego
(x-6)(x+4)=0
y las respuestas son
x=6, x=-4
·
m)
x^2 + 4x + 3 = 0
Se ve que los valores necesarios son 3 y 1, no hay discusión
(x+3)(x-1)=0
respuestas x=-3, x=-1
·
n)
r^2 -12r + 27=0
El 27 tiene pocos divisores: 1, 3, 9 y 27
para que el producto sea 27 y la suma -12 solo sirven -3 y -9
(r-3)(r-9) = 0
Las soluciones son r=3, r=9
·
Y eso es todo.