Tenemos 4 puntos, así que voy a intentar escribir una ecuación genérica para intentar deducir la expresión general
$$\begin{align}&Intentaré\ hallar\ r=f(\theta)\\&General\\&r=a + b\ sen(\theta+c) + d\ \cos(\theta)\\&Ahora,\ reemplazaré\ los\ valores\ que\ tenemos:\\&5 = a+b sen(\pi/2 + c)+ d \cos(\pi/2)\\&2 = a+b sen(\pi + c)+ d \cos(\pi)\\&1 = a+b sen(3 \pi/2 + c)+ d \cos(3 \pi/2)\\&2 = a+b sen(0 + c)+ d \cos(0)\\&\text{Voy a evaluar los cosenos...}\\&5 = a+b sen(\pi/2 + c)\\&2 = a+b sen(\pi + c)- d\\&1 = a+b sen(3 \pi/2 + c)\\&2 = a+b sen( c)+ d\\&Sabiendo\ que\ sen(\alpha + \beta)=sen(\alpha)\cos(\beta) + sen(\beta)\cos(\alpha)\\&5 = a+b \cos(c)\\&2 = a-b sen(c)- d\\&1 = a-b \cos(c)\\&2 = a+b sen( c)+ d\\&\text{Sumando las ecuaciones 1 y 3 por un lado y 2, 4 por otro, se llega a que}\\&a=4 \ y\ a=6, \text{lo que no puede ser, así que asumo que la tercer ecuación no se ve el signo }\\&\text{negativo y en realidad el punto dado es en realidad }(-1, \frac{3}{2} \pi)\text{, quedando de este modo las siguientes ecuaciones}\\&5 = a+b \cos(c)\\&2 = a-b sen(c)- d\\&-1 = a-b \cos(c)\\&2 = a+b sen( c)+ d\\&\text{ahora sí, sumando (1)+(3) ó (2)+(4), llegamos a: } a=2\\&Reescribimos, \ reemplazando\ lo\ conocido\\&3 = b \cos(c)\\&0 = -b sen(c)- d\\&-3 =-b \cos(c)\\&0 = b sen( c)+ d\\&\text{Quedan dos ecuaciones equivalentes a las otras dos, así que podemos quedarnos con}\\&3 = b \cos(c)\\&0 = b sen(c)+d\\&\text{Tengo mas incognitas, que ecuaciones, asumo:}\\&b=3, c=0 \text{que cumple la primer ecuación} yqueda\\&0 = 3 sen(0) +d \to d=0\\&\text{por lo tanto los valores son:} a=2,b=3,c=0,d=0 \text{, quedando la expresión original}\\&r=2+3sen(\theta)\\&\\&\\&\\&\\&\end{align}$$
Dejo la solución hasta acá, porque:
1) Me tengo que ir
2) No confío en el editor de texto de esta página
Intenta avanzar desde acá, igualmente luego veré de seguir esta pregunta
Hola Gustavo... no soy matemático pero creo que lo que averigüe seria la solución... Saludos. - albert buscapolos Ing°
Yo tampoco lo soy, pero ahí estaba viendo tu respuesta y tiene bastante sentido. Lo único que no llego a entender en tu cálculo es saber quien sería r'(theta) cuando haces los cálculos de las pendientes - Anónimo
Bueno.......... Me base en tu deduccion ......r = 2+3 sen (theta) ..........dr/d(theta)= 3 cos ( theta) .........luego reemplace en expresion general de la derivada....para cada punto...... - albert buscapolos Ing°
Perfecto! - Anónimo