Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando el método de eliminación gaussiana simple.

sistemas de ecuaciones                                                                                                                                                   

1 Respuesta

Respuesta
1

;)

Hola Elena!

Te hago el 1; manda el otro en otra pregunta o espera otro experto

Solución:

Resolvemos el sistema de ecuaciones:
4x1 + 1x2 - 1x3 = -25x1 + 1x2 + 2x3 = 46x1 + 1x2 + 1x3 = 6Dividir 1-ésima ecuación por 4 y definamos x1 por otras variablesx1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.55x1 + 1x2 + 2x3 = 46x1 + 1x2 + 1x3 = 6En 2, 3 ecuación pongamos x1x1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.55( - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5) + 1x2 + 2x3 = 46( - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5) + 1x2 + 1x3 = 6después de la simplificación sacamos:x1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5- 0.25x2 + 3.25x3 = 6.5- 0.5x2 + 2.5x3 = 9Dividir 2-ésima ecuación por -0.25 y definamos x2 por otras variablesx1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5x2 = 13x3 - 26- 0.5x2 + 2.5x3 = 9En 3 ecuación pongamos x2x1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5x2 = 13x3 - 26- 0.5( 13x3 - 26) + 2.5x3 = 9después de la simplificación sacamos:x1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5x2 = 13x3 - 26- 4x3 = -4Dividir 3-ésima ecuación por -4 y definamos x3 por otras variablesx1 = - 0.25x2 + 0.25x3 - 0.5x2 = 13x3 - 26x3 = + 1Ahora pasando desde la última ecuación a la primera se puede calcular el signidicado de otras variables.
Resultado:
x1 = 3; x;2 = -13; x3 = 1

Saludos y recuerda votar

;)

;)

:);) algo no funciona

Solución:

4x1 + x2 - x3 = -25

x1 + x2 + 2x3 = 46

x1 + x2 + x3 = 6

Reescribamos el sistema de ecuaciones en forma de matrices y la resolvamos por el método de eliminación de Gauss-Jordan

4 1  -1.  -2

5  1  2   4

6. 1. 1.  6

 línea 1 dividimos entre4

1.  0.25.  -0.25   -0.5

5.  1.         2.        4

6.   1.        1.         6

De 2 línea sustraemos 1 línea, multiplicamos por 5; de 3 línea sustraemos 1 línea, multiplicamos por 6

1.        0.25.      -0.25.    -0.5

0.       -0.25.      3.25.      6.5

0.        -0.5.        2.5.        9

2- línea dividimos en -0.25

1.       0.25.     -0.25.    -0.5

0.       1.           -13.       -26

0.      -0.5.        2.5.        9

De 1 línea sustraemos 2 línea, multiplicamos por 0.25; a 3 línea sumamos 2 línea, multiplicada por 0.5

1.    0.     3.     6

0     1.   -13.  -26

0.    0    -4.     -4

3- línea dividimos en -4

1.    0.    3.    6

0.    1.  -13.  -26

0.    0.    1.    1

De 1 línea sustraemos 3 línea, multiplicamos por 3; a 2 línea sumamos 3 línea, multiplicada por 13

1.   0.    0.   3

0.   1.    0   -13

0.   0.    1.   1

Solución 3. -13. 1

;)

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas