No parece muy complicado, pero si es clave ir paso a paso con la información que tenemos:
Inicial:
Sofía: 141
Joaquin: 97
Pedro: X (primer dato que no conocemos)
Ahorros:
Sofía: Y (segundo dato que no conocemos)
Joaquin: 3Y
Pedro: 2Y
Final
Sofía: 141 + Y
Joaquin: 97 + 3Y
Pedro: X + 2Y
Además sabemos que el final de las 3 personas es el mismo, o sea
141 + Y = 97 + 3Y = X + 2Y
Nos quedamos con la primer igualdad
141 + Y = 97 + 3Y
141 - 97 = 3Y - Y
44 = 2Y
Y = 22
Por lo que podemos ver que Sofía al final tendrá 141 + 22 = 163 (que es lo mismo que tienen todos), así que Pedro inicialmente tenía
X + 2*22 = 163
X = 163 - 44
X = 119
Salu