Valor de X en proporciones continuas

Necesito saber los pasos porfavor sobre todo cuando ambos extremos contienen X

A) 0,18 = (x+1)

     ____     ______

     (X+1)     2

B) 3 =x

    __   ___

   2,5   5

C) (3-0,5.4)^5 =   2,19

     __________       ______

       3x-1               raiz cuadrada de 1,21

D) dentro de la raiz cuadrada solo el primer extremo.

    (3/4)^2+1 =            1,25:25

    _________                  _________

      X-1                                 2X

E) 18  =   x

    ___      ____

     X          2

F) x          =                          raiz con indice 5 d                                                        -1/32

 ______                                 ___________________

(-3/2)^2 por Raiz de 81/4                 x

1 respuesta

Respuesta
1

Saludos Luis Pavez

No logro comprender tu planteamiento, por favor indícame si lo que quisiste escribir es:

$$\begin{align}&A) \   \frac{0,18}{(X+1)}=\frac{(X+1)}{2}\end{align}$$

Si son así todos los planteos

..

Bien veamos el A)

Este tipo de ejercicios tiene por objetivo determinar el valor de x

Para ello debes despejar, así que al pasar del otro lado de la igualdad, el término ejecuta la operación contraria, es decir, si está multiplicando pasa dividiendo.

Resalté en rojo los términos que voy a operar y en la línea siguiente el resultado.

Al final debes aplicar la resolvente, ya que es una ecuación de segundo grado. Como no hay restricciones en cuanto al conjunto en que las respuestas tienen valides, ambas son válidas.

$$\begin{align}&A) \   \frac{0,18}{(X+1)}=\frac{(X+1)}{2}\\&\\&\\&\\&\frac{0,18}{(X+1)}=\frac{(X+1)}{ { \color{Red} 2 }}\\&           \\&\\&\\&\frac{0,18* { \color{Red} 2 }}{(X+1)}=(X+1)\\&\\&\\&\\&\frac{0,18*  2}{{ \color{Red} {(X+1)} }}=(X+1)\\&\\&\\&0,18*  2 = (X+1)*{ \color{Red} {(X+1)}}\\&\\&\\&0,18*  2 = (X+1)*(X+1) { \color{Red} {}}\\&\\&\\&{ \color{Red} {0,18*  2}} = (X+1)*(X+1)\\&\\&\\&{ \color{Red} {0,36}} = (X+1)*(X+1)\\&\\&\\&0,36{ \color{Red} {}} = (X+1)*(X+1) \\&\\&\\&0,36 = { \color{Red} {(X+1)*(X+1)}}\\&\\&\\&0,36 = { \color{Red} {X^2+2X+1}}\\&\\&\\&0,36 = X^2+2X+1 { \color{Red} {}}\\&\\&\\& { \color{Red} {0,36}} = X^2+2X+1\\&\\&\\& X^2+2X+1- { \color{Red} {0,36}}=0\\&\\&\\& X^2+2X+1- 0,36{ \color{Red} {}}=0\\&\\&\\& X^2+2X+ { \color{Red} {1-0,36}}=0\\&\\&\\& X^2+2X+ { \color{Red} {0,64}}=0\\&\\&\\&x = \frac {-b \pm \sqrt{b^2-4ac} } {2a}\\&\\&\\&sustituyendo\\&\\&\\&x = \frac {-2 \pm \sqrt{2^2-4*1*0,64} } {2*1}\\&\\&\\&x = \frac {-2 \pm 1,2 } {2}\\&\\&\\&x_1= -0,4 \\&\\&x_2 = -1,6\end{align}$$

Coméntame si tienes alguna duda

Éxitos

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas