Factorice cada una de las expresiones,

Factorice cada una de las expresiones, se hace con método factor común, diferencia de cuadrados y cubos, suma de cubos, Inspección y agrupación...

se que con estas se puede realizar pero no se como por sus elevados

a) x^16 -1
b) 216 -y^6

1 Respuesta

Respuesta
1

a) Se hace por el producto notable (a+b)(a-b) = a^2-b^2

x^16 -1 = (x^8 + 1) (x^8 - 1) =

Y ya está pero si se quiere se puede seguir factorizando

= (x^8+1)(x^4+1)(x^4-1) =

=(x^8+1)(x^4+1)(x^2+1)(x^2-1) =

=(x^8+1)(x^4+1)(x^2+1)(x+1)(x-1)

b) 216 = 2·108 = 2·2·54 = 2·2·2·27 = 2^3·3^3 = 6^3

Aquí se emplea la siguiente fórmula

a^3-b^3 = (a-b)(a^2 + ab + b^2) donde a=6 , b=y^2

6^3 - y^6 = (6 - y^2)(6^2 + 6y^2 + y^4)

Y eso es todo.

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas