Un grupo cíclico esta generado por un solo elemento a
G = {a^0, a, a^2, a^3, ...., a^(n-1)} donde a^0=e
Mientras que Zn es
Zn = {0,1,2, n-1}
establecemos el isomorfismo f (supongo que habrá que usar notación inversa)
(ai)f = i para 0 <= i <= n-1
No cuesta nada ver que es una aplicación biyectiva
Veamos que
(xy)f = xf + yf
La operación en el grupo cíclico es
ai·aj = a sub [(i+j) mod n]
Y la operación en Zn es
x+y = (x+y) mod n
sea k = (i+j) mod n
<div>(ai·aj)f = (ak)f = k</div><div>(ai)f + (aj)f = i +j = (i+j) mod n = k</div><div>Luego es un isomorfismo.</div><div> </div><div> </div><div> </div><div>Sea G un grupo cíclico infinito generado por x</div><div>Establecemos el homomorfismo</div><div>
f: Z -----> G
n -----> x^n
Veamos que es un isomorfismo
(n+m)f = x^(n+m) = x^n·x^m = nf + mf luego es homomorfismo
Sea igual la imagen de dos elementos
x^n = x^m ==> n=m luego es monoformismo
Y para cada x^n € G existe n € Z tal que nf = x^n luego es epimorfismo
Luego es homomorfismo que cumple las propiedades inyectiva y suprayectiva y es un isomorfismo. Luego G y Z son isomorfos.
Y eso es todo.