Si X es finito o es vacío o existe n tal que hay una aplicación f biyectiva de X en In.
Y el teorema 3 dice que si Y es infinito existe una aplicación g inyectiva de N en Y
La composición de aplicaciones (g o f) es una aplicación de X en Y
F g
X ---------> In ----------> Y
Veamos que es inyectiva
sea (gof)(n) = (gof)(m)
g[f(n)] = g[f(m)]
como g es inyectiva
f(n) = f(m)
como f es biyectiva
n = m
Luego gof es inyectiva.
-----------------------
Por el teorema 3 tenemos la aplicación g inyectiva de In en Y y también tenemos la f biyectiva de X en I, las mismas que antes
Creamos la aplicación suprayectiva h de Y en In de esta forma
Si y € Im(g) entonces h(y) = g^-1(y)
Si y no€ Im(g) entonces h(y) = 1
y la aplicación suprayectiva j de Y en X será
i = f^-1oh
Veamos que es suprayectiva
Dado x € X veamos que existe y€Y tal que j(y)=x
Tomamos f(x) y luego y=g[f(x)]
Este elemento y verifica
f^-1[h(y)] =
Como y = g[f(x)] significa que y € Imf luego h(y) = g^-1(y)
= f^-1[g^-1(y)] = f^-1[g^-1(g[f(x)])] =
Como f y g son inyectivas su composición es la identidad
= f^-1[f(x)] = x
Luego j(y) = x y j es suprayectiva de Y en X
Y eso es todo.