--
--
¡Hola Luis Alberto!
·
(x-5)^5 + (x-4)^4 = 1
Para simplificar las cuentas vamos a hacer primero este cambio de variable
y = x-5 o bien x=y+5
con ello queda la ecuación equivalente
(y+5-5)^5 + (y+5-4)^4 = 1
y^5 + (y+1)^4 = 1
Y ahora vamos a ver que solo puede tener la respuesta y=0 estudiando trozo a trozo toda la recta real
·
a) Si -infinito < y < -1 tendremos
y^5 negativo
(y+1)^4 positivo, pero en cualquier caso hay que tener en cuenta estas dos cosas que suceden
|y|>1
|y|>|y+1| ya que y+1 está más cerca de cero por la izquierda que y
tenemos que por ser |y|>1
|y|^5 > |y|^4
y por ser |y|>|y+1|
|y|^4 > |y+1|^5
encadenando las dos desigualdades llegamos a
|y|^5 > |y+1|^4
Por lo que el primer término y^5, que es negativo, es más negativo que lo que tiene de positivo es el segundo (y+1)^4
-y^5 > (y+1)^4
y^5 < -(y-1)^4
y^5 +(y-1)^4 < 0
por lo que no puede haber respuesta en (-intinito, -1)
·
b)
-1<= y < 0
entonces sumando 1
0 <= y+1 <1
y tendremos estas dos cosas
-1 <= y^5 < 0
0 <= (y+1)^4 < 1
con lo cual sumándolas
-1 <= y^5 + (y+1)^4 < 1
y por lo tanto no puede llegar al valor 1 y no hay respuesta
·
c)
y=0
No cabe duda, es la respuesta
0^5 +(0+1)^4 = 0+1 = 1
luego la respuesta es y=0 que equivale a x=0+5 = 5
·
d)
0 < y < infinito
entonces tenemos
0 < y^5
1 < y+1 ==> 1 < (y+1)^4
por lo cual sumando la de arriba con la de abajo a la derecha
1 < y^5 + (y+1)^4
Y no puede haber respuesta.
·
Y esos son todos los casos posibles y la única respuesta que se ha dado es y=0 equivalente a x=5.
·
Y eso es todo.