;)
;)
Hola Diego!
Los dos numeradores de las fracciones de estos ejercicios son identidades notables, que vistas con un buen ojo matemático, nos permiten simplificar la fracción antes de hacer el resto de la operación.
En la primera tenemos una resta de cuadrados:
$$\begin{align}&(a^2-b^2)=(a+b)(a-b)\end{align}$$
En la segunda el cuadrado de una diferencia:
$$\begin{align}&(a-b)^2=a^2-2ab+b^2\end{align}$$
teniendo en cuenta esto procedamos:
$$\begin{align}&\frac{x^2-9}{x-3}+(x-1)^2-4(x+5)=\\&\\&\frac{(x+3)(x-3)}{x-3}+(x-1)^2-4(x+5)=\\&\\&simplificando\\&\\&(x+3)+(x-1)^2-4(x+5)=\\&\\&x+3+x^2-2x+1-4x-20=\\&\\&x^2-5x-16\\&\\&\\&b)\\&\\&x+2-\frac{x^2-4x+4}{x-2}=\\&\\&x+2-\frac{(x-2)^2}{x-2}=\\&\\&simplificando\\&\\&x+2-(x-2)=\\&\\&x+2-x+2=\\&\\&4\end{align}$$
;)
;)