Regla de cadena para derivadas

$$\begin{align}&si \ \ y=u^3+5u, u=x^2+3x, \ \  la   \ \ derivada \ \ {dy\over dx} \ \  a \ \ que   \  \ es \ igual?\end{align}$$
Respuesta
2

;)
Hola Gabriel!

$$\begin{align}&\frac{dy}{dx}=\frac{dy}{du}· \frac{du}{dx}=(3u^2+5)(2x+3)\\&\\&= \Big[3(x^2+3x)^2+5 \Big](2x+3)=\\&\\&=\Big(3x^4+18x^3+27x^2+5 \Big)(2x+3)=\\&\\&=operar\ y \ acabar\end{align}$$

Saludos

;)

;)

Oye lucas, y en este caso si compongo o reemplazo con el valor que me da en donde esta la variable u y luego opero, también se puede?

$$\begin{align}&y=(x^2+3x)^3+5(x^2+3x)\\&y=(x^2+3x)^3+5x^2+15x\\&\\&y'=3(x^2+3x)^2(2x+3)+10x+15\\&y'=6x+9(x^2+3x)^2+10x+15\\&y'=?\\&\end{align}$$

;)
OJo que te dejaste un paréntesis:

$$\begin{align}&y=(x^2+3x)^3+5(x^2+3x)\\&y=(x^2+3x)^3+5x^2+15x\\&\\&y'=3(x^2+3x)^2(2x+3)+10x+15\\&y'=\(6x+9)(x^2+3x)^2+10x+15\\&y'=?\\&\end{align}$$

Estaría correcto, pero entonces no aplicas la regla de lacadena

;)

;)

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas