Álgebra I: Formas Cuadráticas

Hola Valeroasm:


Resolver la ecuación siguiente.

$$\sqrt(3-y)=\sqrt(y-13)-\sqrt(y-8)$$

Gracias

1 Respuesta

Respuesta
1

Esta si tiene mérito, hay que elevar a cuadrado dos veces, vamos con la primera.

$$\begin{align}&3-y = y-13+y-8 -2 \sqrt{y-13}\sqrt{y-8}\\ &\\ &24 -3y= 2 \sqrt{(y-13)(y-8)}\\ &\\ &\text{elevamos por segunda vez}\\ &\\ &24^2+9y^2-144y = 4(y-13)(y-8)\\ &\\ &576+9y^2-144y = 4y^2-32y-52y+416\\ &\\ &5y^2-60y+160=0\\ &\\ &y^2 -12y+32=0\\ &\\ &y = \frac{12\pm \sqrt{144-128}}{2}= \\ &\\ &\frac{12\pm 4}{2}= 8 \;y\; 4\end{align}$$

Y siempre que hay elevaciones al cuadrado hay que comprobar las soluciones porque pueden aparecer respuestas fantasma.

Pues no nos sirve ninguna de las dos en los números reales, ya que en la parte izquierda dan ambas una raíz cuadrada de algo negativo. SI valiesen los números complejos servirían ambas.

Y eso es todo.

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas