a) Probamos primero que se cumple para n=1
1 = 1·2/2 =1
Y ahora suponemos que se cumple para n
1 + 2 +....+ n = n(n+1)/2
y veamos que se cumple para n+1
1 + 2 + ....+n + n+1 = n(n+1)/2 + n+1 = (n+1)(n/2 + 1) = (n+1)(n+2)/2
Luego se cumple la inducción y es verdadero.
b)
Probamos primero para n=1
2n-1 = 1 luego solo hay un sumando
1=1^2 = 1
Ahora suponemos que se cumple para n
1+3+5+...+2n-1 = n^2
y veamos que se cumple para n+1
1+3+5+...+2n-1 + 2n+1 = n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2
Luego se cumple la inducción
Y eso es todo.