Cómo reslver este sistema : Log 5x / log 4y = log 3 ; Log 2x / Log 9y = 34

Hallar el sistema utilizando una constante para el sistema, la constante da solución al sistema.

Respuesta
1

Log 5x  / log 4y  =  log 3

Despejamos :  -  Log 3  -  Log 4y

-  Log 4y  =  -  log 3

y  =  -  Log 3  /  -  Log 4

y  =  0.79248

Remplazamos :  Log 5x / 0.79248  =  Log 3

Log 5x = Log 3 *  0.79248

Log 5x =  0.37810

Comprobamos :  0.37810 / 0.79248  = 0.47712

Log 3  = log 3

x  =  0.37810 / log 5

x  =  0.54093

Recuerda que la constante del sistema es y =  0.79248

Tomamos la 2da ecuación y remplazamos.

Log 2x / 0.79248  =  34

Log 2x  =  34 *  0.79248

Comprobamos  : 26.94432  / 0.79248  =  34

34  =  34

 Log 2x  =  26.94432

x  =  26.94432  / Log 2

x  =  89.50709

Valores del sistema :  1ra ecuación   x  =  0.54093   y  =  0.79248

2da ecuación :  x  =  89.50709    y  =  0.79248

1 respuesta más de otro experto

Respuesta
-1

Veamos si podemos llegar a algo ...

$$\begin{align}&\frac{log(5x)}{log(4y)}=log(3)\\&\frac{log(2x)}{log(9y)}=34\\&---\\&\text{Primero voy a operar un poco las ecuaciones}\\&\frac{log(5x)}{log(3)}=log(4y)\\&\frac{log(2x)}{34}=log(9y)\\&---\\&\frac{log(5)+log(x)}{log(3)}=log(4)+log(y) .......(1)\\&\frac{log(2)+log(x)}{34}=log(9)+log(y).............(2)\\&De\ (2)\\&log(y) = \frac{log(2)+log(x)}{34}-log(9)...........(3)\\&(3)\ en\ (1)\\&\frac{log(5)+log(x)}{log(3)}=log(4)+\frac{log(2)+log(x)}{34}-log(9)\\&\text{Ya la última expresión solo quedó en términos de 'x', por lo que queda operar para intentar despejarla}\\&\frac{log(5)}{log(3)}+\frac{log(x)}{log(3)}=log(4)+\frac{log(2)}{34}+\frac{log(x)}{34}-log(9)\\&\frac{log(5)}{log(3)}+\frac{log(x)}{log(3)}=log(2^2)+\frac{log(2)}{34}+\frac{log(x)}{34}-log(3^2)\\&\frac{log(x)}{log(3)}-\frac{log(x)}{34}=log(2^2)+\frac{log(2)}{34}-log(3^2)-\frac{log(5)}{log(3)}\\&log(x)\cdot(\frac{1}{log(3)}-\frac{1}{34})=log(2^2)+\frac{log(2)}{34}-log(3^2)-\frac{log(5)}{log(3)}\\&log(x)\cdot \bigg(\frac{34-log(3)}{34log(3)}\bigg)=\frac{34log(3)log(2^2)+log(3)(log(2)-34log(3)log(3^2)-34log(5)}{34log(3)}\\&log(x)\cdot ({34-log(3)})={34log(3)log(2^2)+log(3)(log(2)-34log(3)log(3^2)-34log(5)}\\&log(x)\cdot ({34-log(3)})={68log(3)log(2)+log(3)(log(2)-68(log(3))^2-34log(5)}\\&log(x)\cdot ({34-log(3)})={69log(3)log(2)-68(log(3))^2-34log(5)}\\&log(x)=\frac{69log(3)log(2)-68(log(3))^2-34log(5)}{34-log(3)}\end{align}$$

A partir de ahí son puras cuentas (no veo nada que pueda seguir resolviendo como para simplificar la expresión

Puede Profesor Gustavo ser un poco más especifico , halle la constante del sistema y no necesita hacer un ejercicio tan largo.Gracias.

Andrés sos muy mal agradecido (y no lo estoy diciendo por este ejercicio, sino por la serie de preguntas que venís haciendo). Suerte en tu vida

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas